» » Повар, кондитер

Повар, кондитер

Повар, кондитер: повар; кондитер
 
(на базе 9 классов; срок обучения 2 года 10 месяцев)       

        

 

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия. 

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Чье это дело – готовить пищу?

Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа под стать мужчине. Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.

Кроме того, данная профессия всегда востребована и высокооплачиваема. Наши выпускники успешно устраиваются в лучшие кафе и рестораны нашего города и области при поддержке “Ассоциации кулинаров”.

Профессии по Общероссийскому классификатору профессий, рабочих, должностей их и тарифных разрядов (ОК 016-94):
Повар (3-4 разряд);
Кондитер (3-4 разряд). 


Назначение профессии - осуществление технологического процесса приготовления кулинарных изделий заданного качества на предприятиях различных форм собственности.

В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар, кондитер» относится к 3-й ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Общепрофессиональные параметры
 - Применение экономически обоснованных приемов технологии и организации труда общественном питании. Рациональное использование различных групп продовольственных товаров в кулинарии и кондитерском производстве. Правильное хранение пищевых продуктов. Предотвращение поступления в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров.
 - Расчет энергетической ценности пищевых рационов. Соблюдение личной гигиены.

 - Соблюдение санитарно-пищевого законодательства; выполнение санитарных требований.
 - Умелое пользование сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий и мучных кондитерских изделий. Расчет количества сырья по нормативам.
 - Документальное оформление отпуска продуктов и сырья на производство и в кондитерский цех.
 - Эксплуатация механического, теплового и холодильного оборудования. Соблюдение правил техники безопасности.
 - Оказание первой помощи при несчастных случаях. Обслуживание посетителей.

Специальные параметры 
  - Профессия: повар. Осуществление технологического процесса механической кулинарной обработки сырья. Приготовление блюд и кулинарных изделий. Порционирование (комплектование) блюд и раздача блюд массового спроса. Определение качества приготовления пищи, предупреждение и устранение возможных ее недостатков.
  Профессия: кондитер. Подготовка кондитерского сырья к производству. Приготовление различных видов начинок, сиропов, помады, кремов, фаршей. Осуществление технологического процесса приготовления различных видов теста, полуфабрикатов и изделий из них. Украшение кондитерских изделий. Изготовление штучных кондитерских изделий, пирожных, тортов.