» » Официант, бармен

Официант, бармен

            Профессии по Общероссийскому классификатору профессий, рабочих, должностей их и тарифных разрядов (ОК 016-94):
            Официант: бармен, буфетчик.
            Назначение профессии – обслуживание потребителей организаций общественного питания, обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.
            В соответствии с перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Официант, бармен, буфетчик» относится к 3-й ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.
Общепрофессиональные параметры:
 - Соблюдение правил протокола и  этикета, применять различных средства и техники эффективного общения в профессиональной деятельности, использовать приемы общения с учетом возрастного статуса гостя. Составлять рационы питания для различных категорий потребителей. Знать виды и группы продовольственных товаров и их качественные характеристики, правила и условия хранения. Санитарно-гигиенический контроль качества продуктов. Осуществлять органолептическую оценку качества различных  групп продовольственных товаров. Соблюдать правила личной гигиены. Применять правовые знания , защищать свои трудовые права. Знать основные положения законодательства. Организовывать,  проводить мероприятия по защите работающих и население от негативного воздействия чрезвычайных ситуаций. Использовать средства индивидуальной коллективной защиты. Основные виды вооружения и военной техники. Порядок и правила оказания первой помощи.

Специальные параметры:
  - Профессия официант: выполнять подготовку залов, обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, классов, видов. Обслуживать массовые банкетные мероприятия официального и неофициального характера и обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания. Осуществлять встречу, приветствие, размещение посетителей. Рекомендовать блюда и напитки при оформлении заказа. Подавать блюда различными способами. Применять передовые инновационные методы и формы организации питания.

Профессия бармен, буфетчик: выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию. Знать хорошо алкогольную и безалкогольную продукцию. Обслуживать потребителей за барной стойкой и буфетом алкогольными , безалкогольными напитками и прочей продукцией бара в обычном режиме и на различных массовых банкетных мероприятиях. Принимать заказ и дать пояснение по напиткам и продукции бара.   Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование. Вести учетно-отчетную документацию. Изготовлять определенный ассортимент простых закусок. Производить расчет с потребителем. Изготовлять смешанные напитки, в том числе коктейли, горячие напитки. Использовать различные методики приготовления и оформления продукции. Соблюдать требования охраны труда и санитарные нормы и правила. Соблюдать правила профессионального этикета.